Последние годы всё больше хозяек перешли на приготовление домашнего хлеба. Объясняется это не только модой и появлением в продаже хлебопечек. Причина, главным образом, в другом – низкое качество хлеба, выпекаемого промышленным способом. Хлеб из магазина крошится, быстро плесневеет, часто бывает подгоревшим или, напротив, непропеченным.
Рецепты домашнего хлеба поражают многообразием
Например, раньше мы даже не задавались вопросом, как испечь цельнозерновой хлеб дома – ведь казалось, что такую сложную рецептуру могут освоить лишь профессиональные пекари. На самом деле, ничего сложного в этом нет, и получить натуральный, полезный для здоровья цельнозерновой хлеб не сложнее, чем обычный. А главное – сделать это можно даже в обыкновенной духовке!
Вам понадобится:
2 стакана цельнозерновой муки;
0,5 стакана хлебопекарной муки;
3 столовых ложки сахара (лучше коричневого);
0,5 чайной ложки сухих дрожжей;
1 чайная ложка соли;
0,5 стакана молока;
0,5 стакана воды;
1 столовая ложка растительного масла.
Из этого количества ингредиентов на выходе вы получите 1 буханку хлеба массой 250 г.
Купить цельнозерновую муку и коричневый сахар можно в крупных супермаркетах. Маленькие гастрономы, как правило, не берут на реализацию такой малоходовой товар.
Приготовление хлеба
Итак, для начала смажьте жиром миску, в которой вы будете готовить тесто, и форму для выпекания. В миску насыпьте цельнозерновую муку и 1 стакан хлебопекарной, а также сахар, соль и дрожжи.
Затем в ковшике или небольшой кастрюле смешайте воду, молоко и растительное масло, после чего подогрейте смесь на небольшом огне. Получившуюся смесь медленно влейте в миску с мучной смесью и взбейте. После этого постепенно добавляйте оставшуюся хлебопекарную муку, чтобы в результате у вас замесилось мягкое тесто.
Посыпьте тонким слоем муки поверхность стола или разделочной доски, на которой вы собираетесь вымешивать тесто. Выложите его и месите около 10 минут, пока не получите эластичную, однородную консистенцию. Скатайте шар и положите его в миску. Проследите, чтобы вся его поверхность была смазана жиром.
Миску накройте влажным полотенцем и поставьте её в тёплое место (температура должна быть не ниже 27 С). Через час, когда объём теста увеличится в 2 раза, обомните его и дайте постоять ещё 5 минут.
После этого положите тесто на рабочую поверхность (предварительно посыпав её мукой) и осторожно придайте ему прямоугольную форму. У вас должен получится прямоугольник размером примерно 30 х 50 см.
Возьмите тесто за узкую сторону и скатайте из него «рулет». Концы защипите и загните вниз. Положите получившийся брикет в форму, накройте пищевой пленкой и полотенцем. Подождите примерно полчаса – чтобы тесто поднялось на 1,5 см выше края формы.
Разогрейте духовку до температуры 200 С. Выпекать хлеб следует 20 – 25 минут. Когда появится золотисто-коричневая корочка, процесс выпекания окончен. Теперь вытаскивайте готовую буханку из формы и кладите на решетку остывать.
Comments are closed.