В наше стремительно летящее время порой хочется чего-то неторопливого и естественного.
Городская суета лучше всего забывается в уединении на природе. Что может быть лучше, чем очутиться где-нибудь в лесном уютном домике с любимыми людьми, или просто одному испытать тишину и запахи позабытой древности? И здесь незаменимым помощником может быть загородный дом из естественных материалов, по-русски называемый сруб. История срубов корнями уходит в далекую древность. Срубами в России были бани, избы, башни деревянных кремлей и другие изделия деревянной архитектуры. Иметь у себя во владении сруб в наши дни – это не только показатель авторитета, но и умное вложение капитала в самое основное – ваше здоровье. Ведь сруб производят из экологически безопасного материала – дерева, а этот материал оказывается безопасным не только по показателям токсичности, но и имеет энергосберегающие уникальные свойства. Мечта многих городских жителей – это срубы из пригорода, где, будто сама история так и обмакивает счастливчиков в свои тайны многовековые. Объявления куплю сруб теперь все чаще можно найти в интернете и газетах.
Как же возводят сруб?
Да так же, как и в древности! Обработанные бревна умещаются одно на другое «в клеть». В углах совмещаются они в «обло», «чашу», «лапу» и другие виды крепления. Существуют разные виды срубов – восьмерик, повалуша, Городня, шестерик, четверик, пятистенок. Отличаются они своим устройством. Какие используются материалы? В качестве мануфактуры для срубов неплохи лиственные и хвойные породы дерев. Для создания настоящего сруба, древесина должна быть прекрасного качества и соответствовать назначенным требованиям. Первый слой (в срубе слои называют венцами) делают из бревен более толстых. Затем укладывают бревна равного диаметра. Для скрепления между собой венцов употребляется особая технология – пазы. В пазы прикладывается материал, чтобы утеплить сруб. Для укрепления слоев употребляются металлические штыри, которые укрепляют требуемым типом.
Технический консерватизм воздействовал и на изготовление срубов. Сейчас имеются технологии, которые разрешают придавать бревну «необходимый» вид еще на этапе приготовления и обработки. В бревне предусматривается сразу паз, что разрешает его крепить без проблем на предыдущее бревно и сборка дома смахивает своего рода конструктор. Это метод имеет как совершенства, так и несовершенства. Дом собирать проще, удешевляет стоимость, да и глядится он восхитительнее. Но в этом случае делается тяжелее ориентировать точное расположение бревна. Существует взгляд, что в срубе прямые линии – это неестественно. В старину думали, что прямые линии «от сатаны». Волнистая, линия бревна как бы природная, более естественна и дерево как живое выглядит.
Какие виды срубов имеются?
В России сейчас знаменита норвежская рубка, или так именуемый лафет. Отличительной гранью этой технологии является употребление не кругляка, а особого бруса, называемого «лежень». Часто строительные российские компании неправильно называют лежень «лафетом», распространяя его и на манеру рубки.
Существует также метод изготовления срубов под заглавием «канадская рубка». Этот метод наиболее характерен правильной подгонкой бревен, отсутствием щелей и сотворением впечатления, что стены здания осуществлены из цельного массива.
Если Вы задумаетесь о доме за городом и еще не подошли к решению, какую технологию строения именно выбрать, а наибольшее погружение в природу – Ваша мечта пока еще нереализованная, то варианта лучшего загородного отдыха, чем в личном срубе отдых в колоритном месте от города недалеко Вам не найти!