Секреты чаепития

ЧАЕПИТИЕ: ПЕЙТЕ, ГРЕЙТЕСЬ, ХУДЕЙТЕ

Секреты чаепития

Наш ответ востоку

В наших широтах растет такое множество ароматных и полезных трав, что грех не воспользоваться! Тем более что каждая из них обладает массой полезных свойств. Чтобы натурсырье поделилось с вами своими полезными свойствами, соблюдайте эти нехитрые правила:
— чтобы заварить цветы, залей их кипятком и дай настояться 5-10 минут.
— перед тем как пустить в ход плоды и ягоды, необходимо растолочь свежие или измельчить высушенные.
— чтобы правильно заварить листья и стебли, приготовьте водяную баню и томите будущий «чай» 15 минут после того, как сам настой закипит.
— корни или кору целебных растений заваривают непосредственно в посуде: заливают сырье холодной водой, доводят до кипения и держат на слабом огне 10-15 минут.

ПЯТЬ ВАРИАЦИЙ НА ТЕМУ ЗИМНЕГО ЧАЯ

Рецепты зимнего чая:
1. Заварите зеленый чай (0,5л), добавив мускатный орех, гвоздику и лавровый лист. В чуть остывший напиток добавьте 2 ст.л. меда и сок апельсина.
2. Корень имбиря натрите на мелкой терке, соедините с зеленым чаем и заварите. Добавьте натуральный фруктовый сироп и немного красного перца.
3. К заварке ройбуша добавьте по щепотке чабреца и мяты, пару кусочков корня имбиря. Заварите, настаивайте 10 минут.
4. На мелкой терке натрите 1-2 см корня имбиря. 3 стакана молока смешайте со стаканом воды, вскипятите, добавьте кардамон, мускатный орех, гвоздику, душистый перец-горошек и имбирь, варите на слабом огне 2-3 мин. Затем добавьте черный чай (3 ч.л.) и варите еще 4-5 мин. Процедите.
5. Имбирь (2-3 см) нарежьте тонкими кружочками, яблоко разделите на половинки и накрошите тонкими дольками. Уложите имбирь и яблоко в чайник, добавьте корицу, залейте кипяток и настаивайте 10 минут. Можно добавить мед.

Почти компот?

Современная промышленность выпускает огромное количество фруктовых чаев. Но вы вполне можете приготовить подобную смесь у себя на кухне. В ход пойдут ваши любимые ягоды и фрукты — как свежие, так и в виде сухофруктов. Просто нарежьте их ломтиками и положите в горячий заваренный чай. Для усиления фруктовой составляющей можно добавлять соки.
Лучше всего «смотрится» с фруктами зеленый крупнолистовой чай. Хотя никто не может запретить вам эксперементировать! И полезные свойства чая от компании фруктов только возрастут.

Спринт-прогон

Разгрузочные дни на чае с молоком очень популярны и дают хорошие результаты. Молокочай (как любовно его называют приверженцы) легко приготовить, он помогает притупить голод и насытить организм некоторым количеством питательных веществ.

Вариации:

1. 1,5л нежирного молока подогреть до появления первых пузырьков. Не кипятить! Добавить 2 ст.л. чая и настоять 5-10 минут. Процедить, слить в термос.
2. Заварить чай обычным способом (с водой). Через несколько минут разбавить молоком в пропорции 1:1. Томить вместе с заваркой на медленном огне 5 минут. В качестве диеты молокочай не рекомендуется: максимум — это один «разгрузочный день» в неделю. Можно использовать как черный, так и зеленый чай. И не забывайте пить воду!
Чтобы получить максимальный эффект, нужно употреблять молокочай теплым (не горячим и не комнатной температуры). Он ускоряет обмен веществ, работает как хорошее мочегонное — и таким образом помогает очистить организм.

МАТЕ: ПАРАГВАЙСКИЙ ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ

Этот напиток получается из листьев тропического растения падуба широколистного парагвайского. Его нельзя назвать полноправным чаем, но его польза от этого ничуть не уменьшается. По своему полезному воздействию на организм мате — брат и сват классического чая!
Насыщает организм ударной дозой витамина С, укрепляя стенки сосудов, увеличивая сопротивляемость инфекциям.
Не повышает давления, так что мате можно пить гипертоникам и лицам, к ним приравненным.
Повышает концентрацию, помогает сосредоточиться, придает сил, тонизирует. Многие отмечают, что при регулярном употреблении мате им нужно меньше времени, чтобы выспаться.
При перевозбуждении и бессоннице работает как мягкое успокаивающее и противострессовое — поистине универсальное средство!
Облегчает состояние при неврозах и депрессиях.

СОБЛЮДАЙТЕ ОСТОРОЖНОСТЬ

В состав листьев падуба входят канцерогенные вещества, действие которых усугубляется температурой. Если быть точными, то эти два фактора (канцерогены и температура) в равной степени имеют отношение к раку пищевода, который часто возникает у любителей очень горячего мате. Также не рекомендуется пить его длительно, без перерывов. Поэтому пей мате теплым и вводи в рацион ненадолго.

КАК ЗАВАРИВАТЬ

Если уж по всем правилам, то стоит купить калебас. Это выпотрошенная и высушенная тыква-горлянка, из которой латиноамериканцы обычно изготавливают сосуд для заваривания мате. К калебасу прилагается бомбилья — металлическая трубка с приплюснутым посеребренным наконечником, на нижнем конце которой находится ситечко (чтобы в рот не попадала трава).

КАРКАДЕ: ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ

Производится каркаде из чашечек гибискуса, который еще называют суданской розой. При желании это растение можно вырастить на подоконнике, если удастся найти его семена в чайной пачке.
Горячий настой каркаде повышает давление, а холодный — понижает. Так что и гипертоники, и гипотоники смогут почувствовать облегчение.
Предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов, улучшает реологические показатели крови.
Выводит из организма шлаки и токсины, работает как мягкое мочегонное.
Обладает жаропонижающим и спазмолитическим действием.
Повышает иммунитет, препятствует преждевременному старению и онкозаболеваниям (благодаря антиоксидантам).

СОБЛЮДАЙТЕ ОСТОРОЖНОСТЬ

Каркаде противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. А также особам с неспецифическим язвенным колитом, хроническим колитом и болезнью Крона.

КАК ЗАВАРИВАТЬ

1 ч.л. измельченного гибискуса залить стаканом кипятка. Настоять до получения густого рубинового цвета. Нежелателен контакт с металлической посудой (из-за содержащихся в сырье гибискуса кислот).

Оставьте комментарий

Актуальные новости и советы для современной молодёжи 2017 multcinema.ru

При использовании материалов сайта оставляйте, пожалуйста, обратную ссылку на наш сайт.