Неординарный и такой красочный для нас, европейцев, мир японской кухни имеет очень длинную историю, которая исчисляемая веками. Она подразумевает уникальные традиции, а также непоколебимые обычаи. Именно японская кухня – это образец незаурядности, пользы, различия.
Соответственно, она по душе тем людям, которые живут в различных уголках Земли. Для того чтобы еще лучше прочувствовать главные особенности и тонкости японской кухни, нужно узнать ее историю.
Япония – это роскошная страна, которая имеет богатую флору и фауну. Поэтому еще с прошлых времен не было проблем с добычею пищи для существования. Еще когда-то японцы в рационе имели где-то 20 видов разнообразных растений, готовили пищу из 120 сортов мяса и делали блюда из разных сортов рыбы. Было и остается самым популярным блюдом Японии – суши, представленные в разнообразных вариациях.
В наше время многие люди эту кухню ассоциируют с рисом, поскольку он является главным продуктом. Возделывание культуры риса в Японии датировано еще 3 веком до нашей эры. Такой продукт стал основой кухни Японии, сформировав разные особенности гастрономии и пристрастия жителей этой страны.
Популярность этой кухни растет по дням. Японцы подходят к еде с философской стороны. Самое главное правило, которому они следуют – это то, что пища обязательно должна быть здоровой. Это и определяет высокую продолжительность этого народа.
Отличия японской кухни от остальных кухонь – неоспоримые.
Даже, если говорить о других азиатских кулинариях, она является весьма оригинальной. Главный секрет заключается в правильном подходе к выбору продуктов, подаче блюд и в отношении к еде вообще. На столе достойные оказаться только отборные и самые лучшие дары земли и воды.
А самой главной целью каждого повара считается сохранность всех полезных свойств в процессе приготовления продуктов. Какое-то даже минимальное излишество к естеству продукта приходится расценивать, как варварство.
Важной чертой кухни Японии считается то, что все блюда должны соответствовать конкретным ситуациям. Профессиональный повар в любом случае будет учитывать тип пищи и точное время ее приема, условия погоды и возраст людей, которые собираются на трапезу.
Поэтому в зимнюю пору японская кухня предоставляет большие порции, а летом – относительно маленькие. Так же молоденьким людям полагаются объемные порции, а пожилым людям – меньшие.