Почему необходимо кушать каши

В детстве каждого ребенка заставляли есть кашу. Наверное, именно поэтому взрослый человек не очень любит употреблять это блюдо. Что же теряет человек, исключая кашу из рациона питания? В чем заключаются полезные свойства каш?

Рассмотрим положительное влияние различных каш на организм человека.

В народе гречневая каша за свои вкусовые и питательные качества, а также за прекрасную совместимость с другими продуктами, считается царицей каш. Употребляя гречневую кашу, человек получает витамины — В1, В6 и РР, минеральные вещества — кальций, калий, фосфор, магний, марганец и железо. Гречневая крупа на 3% — из жиров, на 14% состоит из белков и на 67% — из крахмала. Ко всему прочему гречка обладает ярко выраженными антитоксическими свойствами — способствует выводу ионов тяжелых металлов и лишнего холестерина, понижает вероятность проявления сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с тем, что гречневую кашу можно спокойно готовить не только с мясом, но и с грибами и различными овощами — она прекрасно вписывается в диеты и постные меню. Чтобы получить все питательные свойства гречневой каши, при ее приготовлении необходимо учитывать некоторые особенности. Гречневую кашу нельзя подвергать продолжительной тепловой обработке. Гречку лучше варить на слабом огне, а ближе к концу укутать и поставить «преть» под подушку (примерно на 1 час). Сахар добавлять в гречку не стоит — он нейтрализует полезные свойства каши, лучше добавить мед или ягодный кисель. Кроме того, не стоит готовить гречку на молоке, намного полезнее будет залить молоком перед употреблением каши.

  • Овсяную кашу принято считать кашей красоты. Эта каша возвращает хорошее настроение, нормализует сон и успокаивает нервы. Овес является прекрасным антиоксидантом. Овсяная каша способствует восстановлению нормального обмена веществ и правильной работе кишечника. Она буквально вычищает ваш кишечник, выводя из него накопленные шлаки. При употреблении в своем рационе овсянки, в организме человека нормализуется уровень холестерина, понижается содержание сахара в крови и выводится лишняя жидкость. Кроме того, каша очень полезна для кожи, благодаря повышенному содержанию биотина — предотвращаются кожные дерматиты.
  • Практически каждый взрослый человек «ненавидит» манную кашу. В манке много витаминов, белков, минеральных веществ и около 70% жиров. А в связи с тем, что она быстро готовится, то практически все питательные вещества сохраняются. Так как в манке мало клетчатки, то она очень полезна после операций и в случае истощения организма. Манная каша оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, кости и мышцы человека. Правда, если употреблять в пищу только одну манную кашу, то недостаток кальция вызовет остеопороз (высокая ломкость костей).
  • Перловую кашу рекомендуется употреблять в периоды распространения гриппа, потому что она богата лизином. Лизин — это аминокислота, которая оказывает прекрасное противовирусное действие в отношении микробов, вызывающих простудные заболевания. Перловая каша содержит много крахмала, белка, витаминов А, группы В, Е, D, кальция, железа, йода, меди и фосфора. Чтобы правильно сварить перловую кашу, сохранив ее полезные свойства, нужно замочить крупу в воде на 12 часов в пропорции 200 мл крупы на литр воды. Потом довести кашу до кипения, после чего варить необходимо на водяной бане около 5 часов.
  • В связи с тем, что белки риса по своему аминокислотному составу приближены к животным белкам, рис можно считать «вегетарианским мясом». Кроме того, рисовая каша рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения. Рисовый отвар полезен при поносе и расстройствах желудка, а если в него добавить репчатый лук и мяту, то он станет прекрасным потогонным средством.
  • В ячневой каше заключено очень много клетчатки, поэтому она рекомендуется в первую очередь людям с избыточным весом, эндокринными заболеваниями и при нарушении обмена веществ. Она способствует выводу токсинов из организма и прочищению желудочно-кишечного тракта.
Актуальные новости и советы для современной молодёжи 2018