Мы часто можем слышать разговоры молодых девушек, «а я решила сушиться», « сушка самый эффективный способ похудения», «я тоже хочу попробовать, мне подруга посоветовала»…
Из таких рассуждений видно, что многие и понятия не имеют, что это такое и для чего это нужно, и нужно ли вообще. Если вы хотите попробовать, то вы должны знать, зачем и какой результат вам нужен. Если вы сидите целый день в офисе и решили попробовать посушить тело, так как многие пишут про хороший результат, можете даже и не пробовать! Сушка тела это не просто определенная диета, но и физическая активность. И сейчас мы более подробно разберемся с этим вопросом.
За счёт чего появляется рельефность тела
Сушка тела подразумевает под собой эффективное сжигание подкожно- жировой прослойки, результатом которой есть проявление рельефа. Данный термин пришел к нам из бодибилдинга, когда спортсмены, перед соревнованиями использовали этот метод для хорошей прорисовки мышц. Этим способом можно добиться активной потери жировой массы.
При сушке необходимо снизить к минимуму потребление углеводов, при этом, белок будет главным компонентом вашего меню. Основой этой диеты есть принцип: меньше получаем, больше тратим. Но, при этом, не замедлить скорость метаболизма. Нужно обмануть свой организм, иначе, если вы резко перестанете употреблять пищу, ваш организм начнет запасать жир на «черный день».
Почему нельзя сидеть на безуглеводной диете
Углеводы, как известно, это наши главные источники энергии. Такой углевод, как глюкоза, требует для своего усвоения, выработку гормона инсулина. Инсулин всегда вырабатывается в одном и том же количестве, и если поставлять организму больше глюкозы, чем нужно, она начинает откладываться в печени и мышцах, а потом перерабатываться в жир. При нехватке глюкозы, организм начинает использовать свой собственный жир.
Но не стоит исключать полностью потребление углеводов, так как можно добиться диабетической комы. Потому, как процесс расщепления жиров является энергозатратным, и при этом, происходит закисление крови и развивается кетоацидоз. Остановить его можно с помощью поступления углеводов, но только на начальном этапе. Не стоит рисковать своим здоровьем и сидеть на безуглеводной диете, лучше выбрать тот способ питания, который более подходит для вашего организма.
Питание, которое показано при «сушке»
Вариантов диет для сушки огромное количество. Они весьма различны, и такой режим питания, которого придерживаются профессиональные спортсмены, для обычного человека противопоказан, а особенно для женского организма.
Что можно употреблять без особых ограничений:
— куриное филе (вареное или паровое);
— яичный белок (вареный или сырой);
— нежирная белая рыба.
Разрешенные углеводы: овощи (зелень, редис, огурцы, кабачки, сладкий перец, капуста), грибы, гречка, овсянка, ржаные сорта макаронных изделий.
Дополнительные продукты: кефир, яблоки, киви, грейпфрут, твердый диетический сыр.
Как правильно «сушиться»
Длительность диеты 4-5 недель, при этом каждую неделю нужно сократить потребление углеводов. Расчет количества зависит от массы тела. Так в первую неделю рассчитываем потребление углеводов 2 грамма на 1 кг веса, вторую снижаем до 1гр/кг массы, 3-ю неделю 0,5/ кг массы, четвертую неделю берем аналогично второй или третьей, а на пятой процесс повторяется сначала. Если же у вас появится неприятный уксусный запах кожи или полости рта, нужно выпить стакан сладкого сока, для восполнения нехватки углеводов.
Запрещается при сушке:
— голодание;
— быстрые углеводы (мучное, сахар);
— «вредные продукты» (майонез, кетчуп, соус, сухарики, колбаса, чипсы);
— спиртное.
Помимо диеты нужно сделать упор на физическую нагрузку. Тренировки должны быть аэробные, не менее трех раз в неделю. При этом необходима правильно составленная программа тренировок.