Я думал что поймал лосося, оказалось это он поймал меня

Я думал что поймал лосося, оказалось это он поймал меняЯ родился на Волге и в детстве любил ловить рыбу с пристани на бортовушку, попадались ерши, окунишки и изредка плотвички. Но удовольствие просидеть целый день с пацанами на понтонах в ожидании победного трофея, рассказы об огромных сомах, щуках, лещах будоражили детскую фантазию и держали на Волге от зари и до зари. Потом начались взрослые проблемы – учёба, переезды, семья, дети, работа… стало как-то не до детских воспоминаний. Но жизнь свела меня с человеком увлечённым рыбалкой и я пристрастился ездить ловить на поплавочную удочку. Просиживая выходные на речке и глядя на поплавок, я вспоминал детские мечты о большой и сильной рыбе … но мечты так и не сбывались.

Я постоянно «обгрэживал» снасти – дошел до Итальянского телефидэра длиной 5 метров и весом несколько грамм, привёз из Канады настоящую Японскую карбоновую «мясорубку» весом с гусиное перо, дошел до Французских лесок 0,1 мм., но трофеев почему-то не попадалось. Я начал смиряться с тем что мне так и не суждено поймать мой трофей.

К сетям, капканам, электроудочкам, остроге и другими варварскими способами лова я не тяготел, можно сказать даже был и остаюсь ярым противником подобных извращений, считаю это не спортивными методами для всех истинных любителей рыбалки.

Спиннингиста из меня тоже не получилось, видимо не хватило терпения. Кидаешь, кидаешь целый день, распутываешь, отцепляешь, топишь эти вертушки, воблеры, блёсны, а в лодку поднимаешь окунишек или в лучшем случае травянку.

Несколько лет я слушал рассказы «бывалых» спиннингистов о гигантских сомах, щуках больше двадцати килограмм, судаках пудовых, о часах борьбы с подводным монстром. Напрашивался в компанию к рассказчикам на рыбалку, но трофея так и не поймал. Оснастил лодку самыми последними эхолотами, навигаторами, моторами, троллинговыми корабликами, палками, мультиками, даунригерами … стало что-то попадаться.

Карелия

И тут меня пригласил приятель на Онегу в Карелию на лосося: – как и на что мы там ловить будем – да поедем на баркасе, встанем, покидаем, лосося там как комаров в тундре – какие снасти-то брать на рыбалку – да возьми здоровенный поплавок и червей пожирнее.

Я приготовился на лососёвую рыбалку, как на первое свидание, а червей взял жирных как удавы. Мечта поймать трофей да ещё лосося летала надо мной «Гименеем», я потерял покой и сон на несколько дней пока мы не добрались до места. Местный капитан баркаса, увидев мои горящие огнём нетерпения и страсти глаза, воскликнул – ещё одного лососятника с червями привезли.

Я начал что-то говорить о своих удочках, поплавках, лесках, «Овнеровских» крючках, о червях по спец заказу из Бразилии. Капитан похлопал меня по плечу. – сынок, она у нас бананов не ест – а на что же вы ловите Капитан показал мне здоровенную блесну из простого железа раскрашенную маникюрным лаком. – этого не может быть, Вы смеётесь капитан – отдыхай с дороги сынок, завтра выйдем в озеро, всё увидишь своими глазами Я был потрясён увиденной блесной, её размерами и пренебрежительным отношением к снастям. Я, привыкший к тончайшим лескам, невесомым палкам, миниатюрным крючочкам, всю ночь рисовал в голове картины рыб, хватающих эту невероятно гигантскую блесну. Встал ещё до восхода, так толком и не уснув. С погодой нам повезло – полнолуние, лёгкий северо-запад, сентябрьское солнце, мелкая рябь. Вышли, распустили кораблики, выставили палки, попили чаю и стали ждать. Баркас медленно двигался вдоль берега километрах в десяти.

Карельская природа

Я любовался этой первозданной красотой Карельской природы, забыл даже для чего я сюда приехал, задремал и увидел поплавок качающийся на волнах маленькой речки Карельского перешейка… – есть первая – работай, чего спишь, ты зачем сюда приехал – он червяков, выпущенных в огород, вспоминает – ха ха ха Я вскочил, совершенно не понимая что происходит. На палубе шла борьба с кем-то упорно сопротивляющимся в воде. Мне дали в руки палку и я почувствовал как на другом конце лески кто-то или что-то танцует такую «джигу» что сон прошел моментально. Меня охватило чувство непередаваемой эйфории. Я могу его сравнить только с первым моим прыжком с парашютом, когда над моей головой раскрылся купол, я плясал, пел, матерился, смеялся как настоящий сумасшедший. Минут через пять на борт был поднят Онежский лосось килограмм на пять не меньше. Я действительно танцевал на палубе какой-то странный первобытный танец Африканского аборигена, голыми руками победившего носорога. – ну как сынок, тебя можно поздравить У меня не было слов, я размахивал руками, матерился безастановочно и даже смутно представлял где нахожусь в данный момент. В этот день нам повезло на трофеи. Онежский лосось переломал половину палок, загнул оси у двух мультиков и оторвал все до единой блёсны, привезённые приятелем на рыбалку. Но мы подняли на борт не один трофейный экземпляр.

Питер

Я приехал в Питер, прибежал к приятелю, вытащил из кармана пачку денег и не заговорил, а просто заорал. – давай блёсны делать, там, там лосось ловится Саня Петров тоже рыбак, тоже по своему одержимый. – давай делать, я согласен И мы сделали Дублес.

Буквально через месяц я был в Карелии на Онеге у Капитана Яблокова с первой, ещё «горячей», дюжиной блёсен, новыми Японскими палками Микадо, мультиками Абу Гарсия, Французской леской, готовой выдержать слона. Энтузиазм от меня шёл как пар в морозный солнечный день от разгорячённого скачкой скакуна. Капитан встретил меня с какой-то тревогой и неуверенностью в глазах. Он часто посматривал в ночное октябрьское небо на огромный красноватый диск полной луны. Я прислушался. Мне показалось что где-то рядом идёт железнодорожный состав.

– Павел Фёдорович, у Вас тут что поезда ходят – нет сынок, это шторм в прибрежные скалы бьёт вот уже двадцать дней не переставая – а я блёсны новые привёз, нам бы попробовать – да как вы прошлый раз уехали, так шторм и начался, даже МЧС в озеро не выходит – я буду молиться и нам повезёт – молись сынок, утро вечера мудренее Эту ночь я спал спокойно и не видел снов, а утром ветер повернулся и мы ходили по зеркалу Онежской глади. Капитан, глядя на мой неиссякаемый энтузиазм, сказал. – лосось от берега на глубину ушел, за ним далеко уходить опасно, а форель, что осталась у берега, на железо не ловится Но буквально минут через пять леска слетела с прищепки и палка согнулась под напором большой рыбы, севшей на Дублес. – работай сынок, похоже твои молитвы и в правду дошли до Богов Я снимал на камеру, а Олежка, сын моего приятеля, поднял на борт форельку. Капитан выскочил из капитанской рубки и закричал. – форель, на Дублес, Миша, такого не бывало ……..

Я вытащил из карманы мобилу, приплясывая, набрал телефон Сани Петрова и, перекрикивая судовой дизель, используя только сленговые обороты нетабуированной лексики, заорал в Питер. – Саня … Дублес … работает … мы … победили

Дома меня считают сумасшедшим, но жена и дочка говорят. – папа, если ты хоть раз в месяц не съездишь на свою рыбалку, ты становишься каким-то погасшим, … мы не против, да и рыба очень вкусная, с магазинной не сравнишь.

Актуальные новости и советы для современной молодёжи 2019 multcinema.ru

При использовании материалов сайта оставляйте, пожалуйста, обратную ссылку на наш сайт.